Close

关于非全日制专业学位研究生的几点说明


发表日期:2018-03-28 作者:研究生办公室
 

关于非全日制专业学位研究生的几点说明 

 

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

非全日制和全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。非全日制和全日制研究生培养方案相同,坚持同一标准,保证同等质量。非全日制和全日制研究生学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。 

非全日制和全日制研究生毕业时,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书。也就是说选择非全日制研究生学习,毕业所获得的毕业证书标有非全日制字样。

我校非全日制研究生不享受奖学金政策,在校期间可以申请助教助管岗位,原则上不统一安排住宿,报到时学校可以接收考生档案,对于非全日制非定向学生,毕业时可发放就业报到证。 

我院高度重视非全日制研究生的培养质量,为非全日制学生提供高水平的导师资源和一流的企业实践,非全日制研究生可以选择与全日制研究生一样参与导师的科研项目,接受专业化的科研训练。学院将积极向学校相关部门为非全日制研究生争取住宿安排等相关权益。

为保证参加我院复试的考生利益,我院非全日制研究生仅向参加我院复试但未能被全日制研究生录取的考生开放调剂。调剂方法为,计算机技术非全日制接收计算机科学与技术和计算机技术全日制考生调剂,软件工程非全日制接受软件工程学术和软件工程全日制专硕考生调剂,按照考生的初试复试最终成绩排名,在愿意接收调剂的考生中从高分到低分依次直接调剂录取(本次复试成绩直接代入,不再安排复试)。