Close

计算机科学与技术学院本科生推荐免试研究生政策


发表日期:2018-08-28 作者:

为了充分调动学生的积极性、主动性,促进学生德、智、体、美全面发展,结合计算机科学与技术学院实际情况,特制定本政策。

一、保研范围、学院平均学分绩点计算方法

1、品德优良,遵纪守法,身心健康;

2、保研范围:前3学年已获得的总学分不少于120学分,且根据教务处提供的前三学年课程首次成绩平均学分绩点X1确定专业前40%学生名单;

3、学院平均学分绩点计算方法:平均学分绩点排名方案取课程首次成绩,学院平均学分绩点X2构成的课程包括公共基础课、专业基础课、专业核心课、专业选修课、实践教育;

4、必须通过英语四级。

二、优先推免条件

申请人材料经得到学院遴选小组认可后,符合下列条件之一者,可在平均学分绩点排名基础上递进相应名次(不能累计),他人排名不变

1、在三类以上学术期刊以第一作者发表专业学术论文或以第一作者申请专利:

I、在一类学术期刊上以第一作者发表专业学术论文1篇以上或授权发明专利1项以上,按照名次提前三名进行优先推免;

II、在二类学术期刊上以第一作者发表专业学术论文1篇以上或授权实用新型专利1项以上,按照名次提前二名进行优先推免;

III、在三类学术期刊上以第一作者发表专业学术论文1篇以上,按照名次提前一名进行优先推免。

2、获得学术科技类竞赛省级一等奖以上或国家二等奖及以上:

I、国家级一等奖(前一名)或国际二等奖(前一名),按照名次提前三名进行优先推免;

II、国家级二等奖(前一名)或国际三等奖(前一名),按照名次提前二名进行优先推免;

III、国家级二等奖以上(前两名)或省级一等奖以上(前一名),按照名次提前一名进行优先推免。

学术科技竞赛目录参照安徽大学教务处规定,具体名次提前由学院遴选小组根据参赛奖项的具体设置和难易程度进行认定。

3、参加国家级大学生创新实验项目(参与者包括主持人取前两名):

I、作为主持人,并优秀结题的,按照名次提前三名进行优先推免。

II、作为主持人,并合格结题的,按照名次提前两名进行优先推免。

III、作为参与者,并优秀或合格结题的,按照名次提前一名进行优先推免。

4、在我校应征入伍并在部队荣立二等功及以上的退役学生,在完成本科学业并符合研究生其他报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生;荣立三等功的可以优先推免。

三、排序办法

1、针对符合推免条件全体学生首先依据X2进行排序,若X2相同,再依据获得总学分排序;

2、根据优先推免办法调整排序。调整排序后,并列情况,依次按照平均学分绩点、总学分排序。

四、愿意保研的同学必须提出书面申请,并在申请中写明专业型或学术型,没有提出申请的作自动放弃处理。符合条件的,允许选择其他名校、名所、知名导师攻读硕士学位;如果外推不成功,必须留在本校攻读硕士学位。

五、为避免推免指标浪费,推免工作必须按照学校规定的各时间节点完成,以便学院根据情况在有推免生申请放弃后,及时按照公式的排序结果顺延替补推免生。

六、名额分配

学院根据专业学生数对推免生指标进行二次分配。符合条件而放弃推免资格的学生,必须在规定时间内做出书面说明。

七、推荐程序

(一)由符合推荐条件的学生个人提出书面申请。如实介绍本人在德、智、体、能等方面的表现情况,并提交证明材料原件(经审核后退回本人)及复印件一份。

(二)学院推免生遴选工作小组在审核材料的基础上,遴选出推免生候选人。

(三)推免生候选人经公示无异议后,经学院推免生遴选工作小组组长签署推荐意见,报学校教务处审批。

八、本政策参照2016年安徽大学校政秘【2016】240号文件《关于做好2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》,自发布之日开始生效,每年实施根据学校文件随时调整。本办法由学院推免生遴选工作小组负责解释。

  

计算机科学与技术学院

2016年12月12日

  



计算机学院学科竞赛目录.xlsx